企业运营风险管理战略&实务总裁班

上海交通大学——企业风控总裁班

(第三期)

【课程背景】

当前国际金融危机对世界经济格局的深远影响仍在继续,中国企业和在华跨国企业在海内外市场上的竞争进一步加剧。已有数据和实践证明,企业的运营风险管理能力作为核心竞争力之一,已经成为企业快速健康发展极为重要的“软实力”。

鉴于中国企业与世界一流企业相比,在运营法律风险管理的能力和水平上还存在相当差距,努力缩小这一差距,已经成为企业管理者肩负的重要责任。相应地,“企业法律风险管理”已逐渐成为中国企业运营与管理中的热门话题:随着国务院国有资产监督管理委员会的推动,当前国有企业逐步设立了总法律顾问制度和岗位,参与企业核心决策;同时越来越多的民营企业开始在应对市场风险的过程中,开始摸索公司法律风险管理部门的定位与规范流程;此外,在华跨国公司在传播相对成熟的公司法律管理文化的同时,也不断调整以更好地适应中国本土文化环境。可以说法律已成为优秀企业的管理工具,中国及来华企业重大决策的法律风险评估、企业内部管理的法律风险防范以及为实施企业“走出去”的对外经贸战略提供法律保障,已经成为当代管理者和法律人共同的历史使命。

 

【课程特色】

Ø  富有针对性的多元化、进阶式教学,全面掌握企业风控关键节点;

Ø  互动式教学,更容易吸收教学内容,结合自身实际情况;

Ø  企业高管、公检法部门、高校等若干领域交叉合作的交流平台;

Ø  极具实务导向的综合素能训练、对口国内外系统实务考察、高端前沿讲座和对话式讨论相结合。

 

【课程收获】

Ø  “量身定做”的课程旨在根据上海交通大学对企业所做大量调研的基础上,发现企业运营问题80%以上是共性问题,但解决方案却又无法大量复制、适用,故只能通过定制与其战略、组织发展和变革等相结合的综合培训方案,然后由企业在培训中自行对照,发现问题,共同找寻解决方案。

Ø  通过与企业的深入沟通,剖析机构的状况,发现问题的症结所在,并紧密结合委培机构、企业实际提供持续的咨询和帮助。

Ø  可拓展上海交通大学高端校友资源,参加不定期的由上海交通大学凯原法学院组织的各类论学术会议、研讨会、论坛、沙龙,构筑自己的人脉资源。

 

【招生对象】

1、大型企业高级主管、经理人、中小企业董事长、总经理、副总等管理人员;

2、企事业单位处级以上领导干部、 法务总监或经理;

3、各律师事务所主任、副主任、合伙人、律师。

 

【课程体系】

   三个阶段加实案移动课堂涵盖以下课程内容:企业商事风险管理、企业人力资源管理、企业财务管理、企业知识产权管理、企业投融资管理、企业公司治理架构、企业财务管理、企业商务管理、企业财富管理及传承等。

阶段

内容

单科价格

阶段价格

全程价格

初阶风控

Ø  企业合同管理

Ø  人力资源风险管理

Ø  财务管理和企业风控

Ø  公司设立与运营

Ø  企业信用管理

Ø  企业安全生产与污染控制

2980

12800

46800

中阶风控

Ø  知识产权管理与战略

Ø  刑事风险与防范

Ø  税务筹划与企业成本

Ø  固定资产建设与不动产租赁管理

Ø  企业重大争议解决

Ø  公司治理架构

Ø  公司清算和终止

2980

16800

高阶风控

Ø  企业融资与上市

Ø  私募股权与并购

Ø  国际贸易和海外并购

Ø  财富管理与传承

Ø  商事思维和谈判

Ø  企业合规与监管

3980

19800

实案移动

Ø  盈利与风控:公司模式  

Ø  交大法友俱乐部

Ø  交大企业法务高层峰会

Ø  金融俱乐部

6980

沙盘模拟

Ø  并购沙盘模拟   

Ø  模拟谈判中的法务问题

3980

结业考核

Ø  领导力反思与企业风控计划

须修完所有阶段课程

 

【名师团队】部分

 

郑成良  教授\博导

上海交通大学原副校长,上海交通大学文科学术委员会主任。吉林大学法学博士。历任吉林省高级人民法院副院长,国家二级高级法官。

季卫东  教授\博导

上海交通大学凯原法学院院长。教育部“长江学者”特聘教授。神户大学名誉教授。法社会学世界大会高级企划委员会暨议程委员会委员。曾任社会学国际协会法社会学研究委员会(RCSL)指定理事、国际高等研究所企划委员。研究领域为法社会学、财产法制度等。

   教授\博导

上海交通大学上海高级金融学院副院长、特聘教授。美国耶鲁大学管理学院金融学博士。美国加州大学戴维斯分校金融系终身教授。主要研究领域为行为金融学、卖空、破产和财务困境、公司财务、大中华地区的金融市场等。

潘英丽  教授\博导

上海交通大学安泰经济与管理学院副院长、金融学教授。经济学博士。上海市决策咨询特聘专家,上海国际金融中心研究会副会长,中国海运集团公司专家委员会委员。研究领域为国际金融理论、金融全球化与金融市场开放等。    

唐宁玉  教授\博导